垫江手机台

走遍垫江:寻访千年古道峰门铺

2018-01-26 李炎 访问量:

快讯广告顶部图

  垫江,“上接巴渝之雄,下引夔巫之胜。”这片古老而神奇的土地留下了数以百计的关隘寨卡,地处明月山脉的峰门铺就是其中之一,他像一个栉风沐雨的老人,诉说着历史沉浮和世事变迁。

1

  “峰门深锁重关隘,故垒残墙话盛衰。三县繁华馀草木,百年兴废没尘埃。”这首诗所描写的就是千年古道峰门铺。峰门铺在古代曾经作为非常重要的驿站,不少文人墨客曾停驻于此,留下了许多传世佳作。不仅如此,峰门铺还非常完整地保存了从宋代至民国期间一千多年来的2摩崖石刻。今天,我们就将带领大家一起来揭开这峰门铺的神秘面纱。

1

  峰门铺是古蜀道的一段,也是古代忠州通往成都方向的官道驿站,扼守垫(江)邻(水)边界的关隘,它因两峰对峙,地处山口历来多风而得名,所以又称为风门关、峰门铺、峰门关或峰门垭。风门古道建于唐宋时期,现存宽近二米,长不足千米,它修建在陡峭险峻的明月山上,依山而筑,下临深谷,关口双峰雄峙,两侧绝壁通天,形成天然屏障。

1

  梁欢,中国民俗学会会员、垫江县诗词楹联学会会长,曾多次造访峰门铺,考证峰门铺,他对峰门铺的历史和传说有自己的独到见解。

1

  在古道石壁上,还留存有摩崖石刻群,既有碑刻,也有佛教造像,其中最具意义的是一块北宋《潼川府路界》摩崖石刻。

1

  除《潼川府路界》摩崖石刻以外,还有南宋时期的《建炎三年碑记》和《庆元年修路记》,以及大明成化十四年《垫江创立峰门铺碑记》,清《康熙二十三年碑记》以及民国三十一年(1942)刻的《为民除害》碑、民国三十三年(1944)刻的《盗息民安》碑等二十余处。

1

  南宋庆元二年(1196)刻的《庆元年修路记》,记载了重修封门铺古道的经过:“忠州垫江县巡尉司修本路,都运李寺丞支降到官公开修道路,东自梁山军接本县可邡界,西至南子山接梁州邻山县界关十二里。丙辰庆元二年三月二十日立。”

1

  在众多的石刻中,《垫江县创立峰门铺碑记》是整个摩崖刻石中字数最多、记叙最广、面积最大的一块刻石,它不仅记载了风门铺的创建经过,还记载了知县杨珍为重修风门铺所做出的业绩。

1

  在《潼川府路界》碑的侧面,还有一龛《梅花鹿》造像石刻,那梅花鹿栩栩如生,它高昂长有大角的头,身材健壮,四肢有力,似乎有着一鸣惊人而奋力飞天的感觉。

  如果说峰门铺的石刻和造像是对千古雄关的历史见证,那么峰门铺一个个美妙的传说,会让这个古栈道的故事更加丰满、更加神奇。

  相传南宋著名诗人范成大也曾路过垫江封门铺,并写下一首《垫江县》流传至今。《垫江县》一诗,正是范成大任四川制置期间,于乾道六年(1170)作为使节到金朝去谈判国事,途经垫江封门铺时望见垫江县城时,有感而吟。

  沿着峰门铺古道拾级而上,走进关隘,是一片开阔地,据说这里是规模宏大的感应寺遗址,毁于民国年间,断壁残垣依稀可辨。在茂盛的丛林和杂草包围中,还有两间石头垒成小房子,外墙上书写有“佛”和“缘”两个大字,木门紧锁,透过木窗能够看见里面有几尊石佛造像,可以看出这里一直香火不断。

  如今,随着垫江华夏牡丹花海生态旅游区开发,横卧在明月山脉的古道封门铺,越来越受到世人的关注。随着时间的流逝,在岁月的浸染下,峰门铺古栈道和摩崖石刻也在日渐损毁,对历史的保护和传承,对古道的开发和利用迫在眉睫。

  登上峰门铺古道,领略岁月的变迁,见证历史的沧桑。古也悠悠,今也悠悠,峰门铺原始的遗迹和诸多美丽的传说将永远驻留在垫江这片土地上,令人神往。

记者:李炎

快讯模板

垫江

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200