垫江手机台

参观污水处理厂 小孩大人“涨姿势”

2018-01-26 孔祥权 访问量:

 快讯广告顶部图  大家都知道“水是生命之源”,水资源的保护十分重要,为了增强市民的环保意识,了解水资源的来之不易和节约用水的重要性,促进大家养成良好的环保行为习惯。今天下午,垫江县广播电视台组织了30余名小记者实地参观了我县的污水处理厂,让小记者们了解有关机械设备、污水处理流程、污水处理后的使用,通过小记者的口和笔,加强环境保护宣传。

 图片01

 下午130分,小记者和家长们准时在污水处理厂门口集合。

图片4

图片4

  县广播电视台新媒体中心负责人和污水处理厂相关负责人活动前介绍活动目的和安全事项。

 图片4

  好了,一切准备就绪,出发!在工作人员的带领下,小记者们进场参观。

图片10

 图片10  第一站,污水处理厂的动力源—配电室。配电室为整个污水处理厂工作的动力源,污水处理的每一环节都需要电力来驱动机器。

 图片10

 图片10

图片10

图片10

参观完配电站室,小记者再出发。下一站粗格栅、提升泵房。

图片12

 图片12

  粗格栅的主要作用就是去除废水中大于20mm的漂浮物和读题颗粒物质。提升泵房的主要作用是提高污水水位。

 图片14

图片14

  小记者们围在一起,认真听讲的同时还不忘做笔记。

 图片15

  “大家好,我是小记者活动今天走进县污水处理厂……”参观过程中,也有小记者以活动现场为背景体验出像。

图片19

图片19

  接下来就到了细格栅和沉砂池。大家为了做好记录不遗漏,紧紧的靠在一起仔细聆听。

图片19 

图片19

  接下来是氧化沟,每一个地方小记者都非常认真。

 图片21

 图片21

  小记者们走上来,被眼前的场景惊呆了。生活污水看起来不仅浑浊而且还散发阵阵刺鼻的臭味。

 图片26

图片26

图片26

图片26

图片26

经过前面的几个工艺流程之后,污水也就进入细菌生物处理流程,这个技术叫做“改良型卡鲁塞尔氧化沟”处理工艺,也是污水处理中的最重要的一步。通过“厌氧”“兼氧”“好氧”三个微生物处理流程,污水中的大部分细菌病毒会被清理掉。

图片29

图片29

图片29

  污水处理这么复杂,还用到微生物处理,我们的美女主持都听得很认真,生怕错过某个环节。

图片33 图片33

图片33

图片33

  走着走着,小记者们来到了二沉池和污泥泵房。接下来就是见证奇迹的时候了。

 图片36

图片36

图片36

污水退去了浊黄色的外衣,清澈得能倒映出小记者的影子。

 图片38

图片38

小记者看到污水变得如此清澈,也露出了笑容。

 图片40

 图片40  污水处理还没有结束,继续出发,接下来去参观脱水机房。

图片45 

图片45图片45

图片45

图片45

  (小朋友,全程这么认真,你家长知道吗?)

  小记者很认真,每一个环节都不错过。“大朋友”也拍照,一起学习涨姿势。

 图片47

图片47

穿过加氯加药间,来到接触池,对二沉池分离后的清水进行消毒处理。污水也就完成了它的处理净化过程,达到排放B类标准。

 图片51

图片51

图片51

在排水采样点,小编看到经过多道工艺处理的污水已经非常清澈了。(来对比一下)

 图片53

图片53

  活动到这里就结束了?嘻嘻……还没有哦。最重要的就是一个部分不能错过,就是整个污水处理厂的“大脑”—中央控制室。

 图片58

图片58

图片58

图片58

  中央控制室可以远程控制污水处理厂的每一个工艺流程,还可以实时监控污水处理的进展情况,远程控制,及时措施,提高效率的同时还可以减少生产事故发生。

 图片64

图片64

图片64

图片64

图片64

图片64

  经过一个小时的参观,小记者们大概了解了污水处理的各个环节,但是还是有不少不明白的地方,那接下来就是问答环节,污水处理厂的叔叔现场为小记者们解答疑惑。

 图片67

图片67

图片67

  参观活动结束后,小记者和家长们也分享了参加此次活动的心得。

  白靖萱家长  刘素容 “她平时比较胆小,让他参加这次小记者活动,可以锻炼她的胆量,增涨课外知识,还可以锻炼写作能力。”

  小记者 程诚 “了解了水的处理过程,我们要节约用水,保护环境,减少污染。学到很多水污染处理的知识,回去后还会和其他小伙伴分享今天的收货。

  小记者 董芝颜:“回去之后我要写一篇有关污水处理的作文,让更多小朋友知道污水处理的知识,也让他们懂得保护环境,节约用水。”

  作为本次活动的策划方,垫江县广播电视台希望通过本次活动,通过小记者的口和笔,加强环境保护宣传。希望更多的人参加到水资源保护中来。

  最后,感谢所有参与今天活动的工作人员、小记者,以及各位一直陪伴的家长。咱们垫江手机台每个月都会有相关主题活动,欢迎感兴趣的小朋友和大朋友们积极参加哦!好玩儿的好看的,我们这儿都有!

记者 孔祥权

快讯模板

垫江

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200