垫江手机台

县水利局:从“河长制”到“河长治” 为发展提供有力水利支撑

2019-11-27 访问量:

        深秋初冬,龙溪河青青河水缓缓流淌,水中漂荡的水草点缀其间,河岸边绿草茵茵,两岸层层绿树郁郁葱葱,人们漫步河边,犹如画中穿行。沿河群众惊喜的发现河水发生了新的变化:水清了、岸绿了、景美了。

       画面中正在巡河的是周嘉镇骑龙村村级河长谭光明,今年55岁的他是该村的党支部书记,也是一名村级河长。谭光明说,巡河是河长履行工作职责的主要方式。龙溪河流经骑龙村长达8公里,作为村级河长每月都要巡河至少两次。

       像龙溪河一样,全县155条河道、123座水库都有河(库)长日夜巡护。据介绍,目前全县共有县级总河长2个、县级河长17个、乡镇级河长170个、村(社区)河长301个,已实现“一河一长”全覆盖。同时,每个河长都安装有重庆市河长制管理信息系统,建立了河长发现问题、反馈意见、及时处理的常态工作机制,形成了“全盘有协调,面上有人管,线上有人抓,点上有人干”的河长制治水工作体系。截至目前,全县各级河长已累计巡河14264余次,上报问题250个,处理问题250个,巡河发现问题整改率100%。

       河道治理,问题在水里,根子在岸上。新民镇场镇过去由于发展规划不完善,居民生活污水基本都是直接对外排放,对场镇河流及周边环境造成了直接污染。今年四月,在深入贯彻落实重庆市总河长第一号令,整治污水偷排直排乱排问题行动当中,把该镇场镇生活污水直排问题纳入整治对象,对场镇所有的污水次支管网和雨污分流管网进行了新修重建。目前,7公里长的雨污分流系统工程已经全部建设完毕,真正从源头上杜绝因居民生活污水直接对外排放而造成的水体环境污染。

       经过两年系统整治,曾经屡遭投诉的龙溪河重现“水清、岸绿、河畅、景美”,引来群众纷纷点赞。龙溪河的华丽变身,凝结着各方力量的智慧。除了各级河长护卫外,在方案设计、工程建设、维护管理等方面实行集中化统一管理,引导群众积极参与,实现了全民融合治水的新局面。

       水环境治理好了,如何利用好这些水资源成为了工作重点。今年以来,县水利局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力加快盐井溪水库渠系工程等重点水利工程建设,以龙滩水厂应急供水系统工程为抓手,在城乡居民供水方面狠下功夫,切实保障居民饮水安全。持续推进“康养垫江?清洁水源”行动,在严格控制水资源开发利用红线的同时,延伸供水管线长度,助力脱贫攻坚行动,切实把水资源这座“绿水青山”变为“金山银山”。

 记者 杨栋































垫江

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200